La Garrita no pudo con Rumania en la final de la Copa Presidente del Mundial Juvenil

La Selección hizo un buen primer tiempo, no lo pudo sostener en el segundo y terminó cayendo ante las europeas 19:25 en el cierre del certamen que se disputa en China. Argentina finalizó su participación en el 18° lugar, mejorando el 25° puesto del Mundial pasado.

Las Juveniles le pusieron punto final a su participación en la 10° edición del Mundial con una derrota ante Rumania en la definición de la Copa Presidente, trofeo que la Federación Internacional otorga a los equipos que no lograron avanzar a la ronda principal del torneo. Todas las presentaciones de Argentina en el Mundial se pudieron ver en vivo por TyC Sports Play.

El equipo al mando de Martín Duhau, que venía de conseguir un importante triunfo ante Austria, una vez más estuvo a la altura de un rival europeo pero esta vez no le alcanzó para quedarse con la victoria. Con la derrota de hoy, la Selección cerró su octava participación en este tipo de torneos en el puesto 18, cumpliendo uno de sus grandes objetivos que era mejorar el 25° lugar del Mundial de Macedonia del Norte 2022.

, Argentina vs Romania, Women’s Youth (U18) World Championship, Chuzhou, China, 23. 8. 24, Mandatory Credit © Nebojsa Tejic / kolektiff

Ante Rumania, las Juveniles protagonizaron unos positivos treinta minutos iniciales -12 iguales al descanso-, pero no tuvieron un buen comienzo de complemento y terminaron cayendo ante un conjunto europeo que contó con un trabajo destacado de su arquera Ioana Nita, que estuvo en un 43%, sumó 12 atajadas y fue elegida la MVP del encuentro. Por cuarto partido consecutivo, Helena Molina fue la máxima goleadora albiceleste con 7 tantos.

La Selección se despidió del certamen que se disputa en Chuzhou hasta el domingo con un saldo de cuatro victorias y tres derrotas. En el debut había caído con Hungría 18:31, perdió con Noruega 17:28 y luego venció a Kazajistán 27:13 para cerrar tercero del Grupo F. Ya por la reclasificación de los puestos 17 al 32 superó a Groenlandia 22:19, a China Taipei 34:21 y a Austria 25:23 y hoy cayó con Rumania 19:25.

Ante Rumania, las Juveniles no tuvieron un muy buen arranque de partido y debieron ir desde atrás durante gran parte de ese primer tiempo. Las pérdidas y las primeras atajadas de Nita le permitieron a las europeas dar el primer paso en el tablero con un parcial 3:0. Como había sucedido en los primeros minutos ante Austria, a las de Duhau le costó el ataque, aunque en contrapartida a ese partido también le costó hacer pie en materia ofensiva y sufrió el repliegue.

La Selección debió esperar hasta el minuto 8 para gritar su primer gol, que particularmente llegó desde el arco con el tercer tanto de arco a arco en el Mundial de Lola Nuñez luego que las rumanas sufran su primera exclusión en el encuentro y decidan atacar sin arquero. Una vez resuelto ese esperado primer gol, Argentina comenzó a fluir, fue recuperando la ventaja con los goles de Catalina Losarcos, Molina y Mara López para el 4 iguales y le dio paso a un segmento de paridad en donde ambos equipos intercambiaron goles.

Regularidad que Rumania volvería a romper tras el 9:8 a favor con un parcial 3:0, aprovechando malas decisiones de las Juveniles en ataque. Aún así la Selección volvió a reaccionar, creció en defensa, Nuñez sumó atajadas para cerrar el primer tiempo en un 39% y con un parcial 4:0, teniendo a Molina como protagonista marcando tres de esos goles, le puso paridad parcial al partido 12 iguales al descanso.

La tapada en 6 metros de Nita a Isabella Patrone en la primera jugada del segundo tiempo fue todo un anticipo de lo que sucedería más adelante. Porque la arquera rumana cerró el arco en distintos momentos sensibles del segundo tiempo que hizo mucho daño en un equipo nacional que también comenzó a sentir el desgaste de tantos partidos seguidos. En ese contexto, Argentina ya no pudo sostener la intensidad del primer tiempo y se le hizo muy cuesta arriba el partido.

Aún así, tras dos goles europeos en los primeros minutos, el equipo de Duhau pudo sumar con Patrone, Molina y Mara Ventos para llegar al 15 iguales en 11 minutos. Sin embargo, varias exclusiones consecutivas contribuyeron a la causa de Rumania que no dejó pasar la chance y con un contundente parcial 7:0 rompió el partido. Las atajadas de Nita y los goles de contraataque europeos se sucedieron para el 15:22 a diez del final.

Quince minutos sin goles fue demasiado para un equipo albiceleste que igual nunca dejó de batallar, cortó ese mal pasaje con un gol de Lara Della Ratta, su primero en el Mundial, e intentó dejar una mejor imagen en su despedida del torneo. Y así lo pudo hacer con un parcial 3:0 con goles de Molina, Delfina Arzola y Valentina Trejo que significó el 19:25 final.

Declaraciones post partido

Martín Duhau: «Estamos contentos porque apostamos a trabajar con chicas de talle y con capacidad motriz, llegamos a estar en un promedio de altura de los equipos top. Somos conscientes que tenemos un déficit táctico técnico, pero estamos tranquilos que tuvimos buenos pasajes con equipos como Hungría, muy buen primer tiempo y parte del segundo con Noruega y se le ganó a Austria que quedó afuera de la Main Round por diferencia de gol, un equipo que podría estar jugando cuartos de final. Queda un gustito amargo del partido de hoy con Rumania porque no lo pudimos sostener, pero te marca que tenemos con que pelear»

Formación inicial: Lola Nuñez, Delfina Arzola, Helena Molina, Josefina Vitali, Selena Maitini, Catalina Losarcos y Mara Ventos.

Argentina (19:25 vs. Rumania): Helena Molina (7), Isabella Patrone (3), Mara Ventos (2), Catalina Losarcos (1), Lola Nuñez (1), Mara Lopez (1), Selena Maitini (1), Delfina Arzola (1), Valentina Trejo (1), Lara Della Rata (1), Simona Manzure, Josefina Vitali, Celeste Barbaglia, Milagros Schneider, Mailen Sokalksi y Josefina Ferraro.