Mundial Junior: Victoria de La Garrita ante Taipei en el arranque de la Copa Presidente

El equipo conducido por Hernán Siso fue de menor a mayor y superó al conjunto asiático 27:25 en el debut de la reclasificación del Mundial de Macedonia del Norte. El próximo martes, a las 4hs (hora Argentina), jugará su segundo partido de esta segunda fase ante Japón.

La Selección Junior debió esforzarse hasta el final para vencer a China Taipei y así llegar su segunda victoria en la 24° edición del Mundial. El equipo que venía de vencer con contundencia a México en el cierre del Grupo C pudo inclinar a su favor un duelo que se tornó más parejo de lo esperado en el primer tiempo con el empate en 13. Todos los partidos de La Garrita se pueden ver en vivo por TyC Sports Play.

Con este resultado, que le asegura ya ubicarse entre los dos primeros lugares de la Copa Presidente II, la Selección cumplirá uno de sus objetivos principales que era mejorar el puesto 25 que había registrado en el Mundial Eslovenia 2022. El martes enfrentará a Japón, en un duelo que definirá si a partir del jueves peleará por los puestos 17 al 20 o 21 al 24.

, Argentina vs Chinese Taipei, 24TH IHF WOMEN’S JUNIOR (U20) WORLD CHAMPIONSHIP 2024 NORTH MACEDONIA, Skopje, North Macedonia, 23.06.2024, Mandatory Credit © Sasa Pahic Szabo / kolektiff

Ante Taipei, y luego de un comienzo de partido parejo, La Garrita pudo recuperarse de un -3 que llegó a estar en los minutos finales del primer tiempo y darlo vuelta en el segundo tiempo pese a una reacción final de las asiáticas que apretaron un poco el tablero. Sofia Gull, con 8 tantos, fue la máxima goleadora del partido y la MVP por segundo encuentro consecutivo.

En las Juniors, también se destacó Azul Spinelli aportando 7 goles, y al igual que contra México la dupla de arqueras fueron determinantes aportando 18 atajadas en total entre Florencia Carrasco -44% de éxito en sus intervenciones- y Candelaria Cuadrado -firmando un 40%-.

En el arranque, las Juniors debieron adaptarse a un nuevo partido ante un conjunto asiático, con lo que eso representa que es jugar ante una defensa abierta que asfixia el manejo de pelota. Ajuste que le llevó varios minutos, sumando algunas pérdidas y permitiendo que Taipei sea la que lleve el liderazgo del tablero durante esos minutos iniciales.

Distancia que no llegó a ser más de dos gracias al buen trabajo en el arco de Cuadrado que sumó cuatro atajadas. Pasada esa adaptación, y con los goles de Spinelli y Gull, Argentina igualó las acciones y le dio paso a unos minutos de paridad, de gol a gol. Aún así, la Selección no estuvo del todo efectiva y tras chocar varias veces con las arqueras Hsin Yun Wu y Hsin Yi Li, fueron las asiáticas la que sacaron la máxima del encuentro, de tres, 11:8 a ocho del final del primer tiempo.

La reacción nacional no se haría esperar, Gull descontó desde afuera aprovechando un momento de superioridad numérica por exclusión de una jugadora de Taipe, Carrasco ya en el arco nacional comenzó a complementar el trabajo de Cuadrado, Spinelli recortó a uno y Iara Cáceres puso el 11 iguales, paridad que se extendería hasta el final para el 13:13 al cierre del primer tiempo.

En el complemento, las dirigidas por Siso acomodaron aún más las cosas, mejoraron en todas las fases de juego y le dieron continuidad al positivo cierre de primer tiempo para con un parcial 5:1 sacar la máxima diferencia del encuentro, 18:14 en diez minutos. Brecha que pasaría a ser de cinco, 21:16, unos minutos más tarde aprovechando un retroceso de la defensa asiática que intentó revertir la desventaja apostando al 6:0 defensivo.

Algunas atajadas más de Carrasco contribuyeron a que ese sea el mejor momento de la Selección, que incluso pudo contactar en defensa y salir de contraataque, aunque una vez más tuvo algún problema en la definición entregándole a Taipei una posibilidad de seguir en partido. Y así fue como las asiáticas lo aprovecharon y con un parcial 4:0 descontaron dejando todo abierto de cara a los diez minutos finales.

Cierre de encuentro que tuvo un gol muy importante de Paloma Satto desde el extremo izquierdo aprovechando exclusión de Taipei, una buena defensa entre Spinelli y Gull, un gol de Luciana Martinelli para el 26:24 parcial a dos del cierre, una atajada más de Carrasco y un gol final de la propia Spinelli para el 27:25 definitivo.

Formación inicial: Candelaria Cuadrado, Iara Cáceres, Azul Spinelli, Miranda Kruk, Sofia Gull, Paloma Satto y Kiara Manzo.

Argentina (27:25 vs. China Taipei): Sofia Gull (8), Azul Spinelli (7), Kiara Manzo (2), Miranda Kruk (2), Luciana Martinelli (2) Paloma Satto (2), Ailin Cabaña (1), Zoe Oriolo (1), Iara Cáceres (1), Valentina Stanich (1), Magalí Alfredi, Candela Remolque, Martina Tajes, Martina Layus, Florencia Carrasco, y Candelaria Cuadrado.

Próximo partido: Argentina vs. Japón – 2° fecha Copa Presidente | Martes 25 de junio, 4 horas.