Excepcional debut para Argentina en el Mundial de Beach

Ambas Selecciones se impusieron en el arranque del certamen que se disputa hasta el domingo en la isla china de Pingtan: las Kamikazes vencieron a Croacia 2:0 (24:14 y 26:16) y los varones hicieron lo propio ante Puerto Rico 2:0 (16:10 y 16:12). Mañana cerrarán la fase de grupos buscando un lugar en la Main Round.

La delegación albiceleste dio su primer paso exitoso en la 11º edición del Mundial Adulto de Beach Handball tras vencer en su dos duelos del primer día de competencia del torneo. Argentina afronta su 4º participación en una cita ecuménica tras la doble participación en Recife 2014 y Creta 2022, sumado a la de las mujeres en Budapest 2016 y la de los varones en Kazan 2018.

La Selección al mando de Leticia Brunati jugó un excelente partido para superar en sets corridos, y con gran contundencia, a Croacia en el arranque del Grupo B, mientras que el equipo a cargo de Sebastián Ferraro tuvo que trabajar un tanto más para terminar de llevarse el partido, también en ser dos sets, ante Puerto Rico por la primera fecha del Grupo C.

, Day 1, China 2024 – IHF Men’s and Women’s Beach Handball World Championship, Pingtan, China, 18.06.2024., Mandatory Credit © Jozo Cabraja/ kolektiff

Con la victoria, ambas Selecciones dieron un paso importante para lograr el primer objetivo que es alcanzar la Main Round del certamen (los tres primeros de cada grupo clasifican) y ahora buscarán más triunfos que le permitan arrastrar puntos a esa segunda etapa del campeonato. En los otros duelos de los grupos de Argentina, España derrotó a Vietnam 2:0 en el torneo femenino y Croacia a Portugal 2:0 en el masculino.

En el cierre de la fase de grupos, la Selección Masculina se medirá esta noche, a las 22:30hs, ante Portugal y ya en la madrugada del miércoles, 4:50hs, enfrentarán al último campeón del mundo Croacia. Por su parte, las Kamikazes se medirán con Vietnam, a la 1hs, y con España, vigente subcampeón mundial, a las 9:50hs. Todos los partidos de Argentina en el Mundial se pueden ver en vivo por TyC Sports Play.

La Selección Masculina le dio comienzo a su ilusión de mejorar el 11º puesto obtenido en Creta 2022 con un sólido triunfo ante Puerto Rico, rival que venía de vencer hace un poco más de un mes en el Global Tour en sets corridos. En esta oportunidad, el conjunto boricua opuso más resistencia, mostró mejores variantes de juego y si bien no hizo peligrar la victoria de los dirigidos por Ferraro si generó máxima concentración en el conjunto albiceleste para sumar sus primeros puntos en el torneo.

Los nervios del debut, en un equipo que mezcla máxima juventud con cuatro jugadores debutantes en Mundial y otros atletas de experiencia, se sintió en el arranque del primer set en donde la Selección alternó buenas y malas. Esa irregularidad le permitió a los centroamericanos llegar igualados al ecuador del parcial inicial, aunque con el correr de los minutos el equipo se tranquilizó y sacó al diferencia para el favorable 16:10.

En el segundo set, el equipo fue más regular durante los diez minutos y con los goles de Joaquín Mauch y Agustín Oller, máximos anotadores del partido con 10 puntos, sacó una buena distancia, 12:4, que administró de buena forma hasta el cierre para llevarse el segundo set 16:12 y el encuentro.

En el cierre de la jornada inaugural, las Kamikazes confirmaron su candidatura a pelear puestos de arriba con un excelente triunfo ante Croacia, victoria consumada ganando los dos sets por diez puntos de diferencia y mostrando un nivel regular y óptimo durante los veinte minutos. En ese contexto, la Selección se ilusiona con el gran objetivo de llegar a semifinales de un Mundial por primera vez en su historia.

Las dirigidas por Brunati no dudaron y construyeron un partido en donde fue sólida en todas sus líneas y que contó con dos parciales muy similares, de trámite parejo en el inicio y Argentina rompiendo el tablero en la segunda parte de cada set teniendo como gran protagonista a Agustina Mirotta, goleadora del encuentro con 18 puntos, a Gisella Bonomi, que firmó 14 puntos, y buenas intervenciones en el arco de Florencia Bericio.

En el primero, tras el 14:12 a dos minutos del cierre, las Kamikazes fueron más finas y con una seguidilla de goles de la propia Mirotta, de Bonomi y Carolina Ponce le pusieron cifras definitivas 24:14. En el segundo, si bien la Selección sacó una buena distancia en el arranque, debió esperar a los cuatro minutos finales para luego de estar nuevamente 14:12 arriba, romper el set con goles de sus especialistas Ponce y Lucila Balsas y buenas defensas para el 26:16 final.