Saldo de tres victorias y una derrota para el Beach en el segundo día del Global Tour

En la continuidad del torneo que se celebra en la arena de Maricá, las Kamikazes superaron con contundencia a Puerto Rico y Estados Unidos y aseguraron su lugar en semifinales. La Selección Masculina quedó cerca de conseguirlo tras vencer a Estados Unidos y caer con Alemania.

Positivo cierre de segundo día para Argentina en la primera etapa del Global Tour que en su 3° edición se realiza en las playas brasileras de Maricá. La Selección dirigida por Leticia Brunati le dio continuidad al doble triunfo conseguido ayer ante Uruguay y Portugal con otro par de victorias, ambas registradas en sets corridos y con gran solidez ante Puerto Rico 2:0 (26:2 y 11:8) y Estados Unidos 2:0 (26:4 y 30:4), para sellar la clasificación a semifinales.

La Selección Masculina al mando de Sebastián Ferraro, que ayer había caído de forma ajustada ante Qatar y luego frente a Brasil, sumó su primer triunfo en el torneo al vencer a Estados Unidos 2:0 (16:14 y 14:13) en un duelo parejo y decisivo por llegar a la lucha por las medallas. Previamente, había caído de forma muy ajustada ante el subcampeón europeo Alemania en un encuentro definido en los shoot-out 1:2 (20:18, 18:23 y 8:9).

Maricá (BRA), 07/05/2024 – Beach Handball / Global Tour – Partida entre Brasil x Argentina pela 1º Etapa do Global Tour, Maricá. Realizada no nesta xxx 07 de maio de 2024.

El segundo día de competencia dejó también las victorias de Brasil ante Uruguay 2:0 y Alemania 2:1, de Qatar a Estados Unidos 2:0 y Uruguay 2:0 en el torneo masculino y de Brasil a Estados Unidos 2:0 y Portugal 2:1, de Uruguay a Portugal 2:1 y Puerto Rico 2:0 en el femenino. Con estos resultados, las Kamikazes ya están en semifinales y esperan por su rival que se definirá según el resultado que obtengan ante Brasil, el próximo sábado a las 10:40hs, en el cierre de la fase clasificatoria.

Por su parte, la Selección Masculina se medirá con Uruguay, el sábado a las 9:50hs, en un duelo que definirá el último cupo en semifinales. Argentina alcanzaría esa instancia, que ya tiene a Brasil, Alemania y Qatar como clasificados, incluso perdiendo ante los charrúas siempre y cuando lo haga en los shoot-out.

Las Kamikazes no dejaron ningún tipo de dudas en su doble presentación en el segundo día del Global Tour, sumando dos victorias más, las dos en sets corridos y siendo super contundente en tres de los cuatro sets que disputó. Ante Puerto Rico, protagonizó dos parciales totalmente distintos, el primero que se lo llevó con total autoridad 26:2, teniendo como baluarte la defensa y a Florencia Bericio en el arco que solo le permitió marcar un gol a las boricuas y que fue a diez segundos del final.

En el segundo, de mayor paridad y que estuvo caracterizado por el bajo goleo de ambos equipos, la Selección lo pudo resolver en los dos minutos finales tras el 8 iguales con una atajada de Bericio, un gol de fly de Gisella Bonomi, una defensa de Alma Molina y un gol simple de Fiorella Corimberto, máxima goleadora del partido con 15 puntos, para el 11:8 final.

Ante Estados Unidos, un equipo que llegó al Global Tour con muchas bajas importantes, la contundencia fue total ahora si manteniéndose durante los dos sets, que se resolvieron 26:4 y 30:4. Un parcial 20:0 en los ocho minutos iniciales fue elocuente para un partido que no tuvo equivalencias y que tuvo a Bonomi, máxima goleadora del torneo hasta el momento con 62 puntos, como goleadora de ambos sets y del partido con 22 puntos.

La Selección Masculina debió esperar a su cuarto partido para poder sumar su primera victoria en el Global Tour, demasiado castigo para el equipo conducido por Sebastián Ferraro que en las tres derrotas se fue con sabor a poco por el buen juego mostrado. Como aliciente, el triunfo finalmente llegó ante Estados Unidos, un rival directo por la lucha por las medallas. No fue fácil para la Selección que debió aguardar hasta la última pelota de cada set para atesorarlos.

En el primero, fue un tanto irregular, porque pudo dejar atrás un mal comienzo teniendo como fortaleza la defensa y sacar una buena distancia para estar seis puntos arriba a dos minutos del final. Sin embargo, no tuvo un buen cierre y debió esperar a un tiro libre con el tiempo cumplido para ganarlo 16:14. En el segundo, de trámite más regular, tuvo un mejor cierre, Joaquín Mauch -goleador albiceleste con 10 puntos- sumó de fly a poco del final, Estados Unidos intentó estirar a gol de oro en la última pero su lanzamiento fue gol simple y el triunfo fue argentino 14:13.

En primer turno, y como había sucedido ayer ante Qatar, la Selección jugó un gran partido ante Alemania, ganó el primer set, pero terminó cayendo en unos parejos shoot-out 8:9. En ese primer parcial, dominio de principio a fin para la Selección que se mostró muy bien en defensa y que también tuvo a Mauch como máximo goleador nacional con 19 puntos para llevárselo 20:18. En el segundo, luchó durante los 10 minutos, siempre yendo de atrás, pero no le alcanzó y finalmente fue derrota 18:23 para extender la definición en los penales, en donde Alemania estuvo más fino.