Jornada histórica para el Beach Handball en el debut de los Juegos Suramericanos Santa Marta 2023

En el arranque de la competencia, la Selección Masculina consiguió una victoria sin precedentes ante Brasil en sets corridos. El combinado de Sebastián Ferraro completó un exitoso día en la ciudad colombiana venciendo en segundo turno a la selección local 2:0, mientras que las Kamikazes debutaron también con triunfo en dos sets frente a Chile.

Argentina completó una jornada inaugural perfecta imponiéndose en sus tres presentaciones del día, incluyendo un resonante triunfo de los varones ante Brasil, el primero en la historia de la modalidad frente a el gran campeón mundial y el equipo con más títulos internacionales en este deporte. El conjunto comandado por Sebastián Ferraro se impuso en sets corridos con parciales 21:20 y 13:12.

En segundo turno, la Selección Masculina confirmó esa histórica victoria superando con autoridad a Colombia 2:0 con parciales 26:20 y 18:12. Por su parte, la Selección Femenina al mando de Leticia Brunati debutó en el torneo con un sólido triunfo ante Chile en sets corridos 24:17 y 28:6.

Argentina buscará mañana llegar a semifinales en ambas ramas del torneo: los varones afrontarán un doble duelo ante Chile y Perú, a las 12hs y 17hs, respectivamente, y las mujeres enfrentarán a Venezuela a las 19hs, todos horarios de nuestro país.

La primera presentación albiceleste en las playas de El Rodadero trajo un resultado histórico para la modalidad en la rama masculina, no solo a nivel nacional por ser la primera victoria ante Brasil, si no también a nivel continental ya que es la primera derrota oficial de una selección brasilera ante un equipo americano.

Argentina, que ya había dado un aviso en el último Sur-Centro sacándole en sus dos enfrentamientos del torneo un set por primera vez en la historia a Brasil, finalmente pudo festejar en Santa Marta tras imponerse 2:0 (21:20 y 13:12) en un partido parejo que se definió en la última pelota de ambos sets.

Francisco Muller fue protagonista en ambos cierres de sets, bloqueando un lanzamiento brasilero en el primer parcial y robando una pelota en el último posicional del segundo set. Santino Sposito, con 15 puntos, y Nahuel Baptista, con 11, fueron los máximos goleadores de una Selección que se mostró muy efectivo en ataque en set inicial y que en el segundo se hizo muy fuerte en la defensa teniendo a Nicolás Vella en el arco como figura.

En segundo turno, los de Ferraro validaron ese importante triunfo ante Brasil con una buena victoria ante Colombia, también 2:0 (26:20 y 18:12), yendo de menor a mayor y teniendo nuevamente como goleadores a sus extremos Baptista -18 puntos- y Sposito -12-, además de un buen trabajo de José Basualdo en el pivot.

Las Kamikazes completaron un gran debut del Beach Handball nacional en la ciudad colombiana con una contundente victoria ante Chile 2:0 (24:17 y 28:6), en un partido que tuvo características similares al último enfrentamiento entre ambos en abril en el marco del Global Tour, con la Selección adaptándose en el primer set y resolviendo en los últimos minutos el parcial y un segundo set perfecto de alto nivel de juego. Gisella Bonomi, con 24 puntos, y Florencia Gallo, con 13, fueron las máximas goleadoras nacionales.