Cadete Femenina Cadete Masculina Competiciones Internacionales Noticias Selecciones Nacionales Sur-Centro Sur-Centro Cadetes Asunción 2024

Argentina sumó dos triunfos más en el Sur-Centro Cadete y aseguró su lugar en semifinales

La Selección Femenina debutó con victoria ante Perú 32:8, mientras que la Masculina llegó a su segundo éxito en el torneo tras vencer a Paraguay «B» 50:19. Con el triunfo, ambas Selecciones clasificaron a semifinales del certamen que se celebra en Asunción.

La delegación albiceleste sumó su segundo día positivo en el Sur-Centro U-16 que se disputa hasta el sábado en el Comité Olímpico Paraguayo. Ambas Selecciones se impusieron con contundencia en sus duelos de la segunda jornada del torneo, ante Perú y Paraguay «B», y aseguraron presencia en los partidos que comenzarán a definir las medallas a partir del viernes. Todos los encuentros del Sur-Centro se pueden ver en vivo por el canal de You Tube de la Coscabal.

Mañana ambos equipos cerrarán la fase de grupos, buscando avanzar a semifinales como líderes de los Grupos B de cada torneo: los varones se medirán con Uruguay, a las 15:30hs, y las mujeres ante Paraguay «A», a las 20hs. En otro resultados de la segunda fecha de los campeonatos, Uruguay le ganó a Perú 35:16 y Chile a Paraguay «A» 30:18 entre los varones y Uruguay venció a Chile 17:9 y Paraguay «B» a Brasil 20:18 entre las mujeres.

En un partido de trámite similar al de ayer de los chicos, también ante Perú, las Cadetas concretaron unos buenos minutos iniciales que le permitió manejar con tranquilidad el ritmo del mismo. Con un buen movimiento de pelota en ataque que se transformó en los goles de Catalina Podesta, Lou Genoud -una de las goleadoras albiceleste con 6 tantos-, Antonella Quiroz y Lucia Gimenez, sumado a las atajadas de Esperanza Payero, Argentina sacó la primera diferencia sustancial en el partido.

Perú intento mostrar cierta resistencia y lo consiguió llevando al partido a un intercambio de goles, pero un mejor cierre nacional, con tantos de su otra goleadora Alma Tojo -también aportó 6 goles-, significó el 15:3 al descanso. En el complemento, el partido no tuvo grandes modificaciones, la Selección al mando de Luciana Salvadó siguió defendiendo y saliendo rápido de contra para más goles de Tojo, Genou y también de Josefina Carrizo y Maia Foulon para el 32:8 final.

Por el lado de los varones, otro triunfo con autoridad, que construyó luego de unos minutos de paridad en donde Paraguay mostró un buen juego y se mantuvo cerca del tablero. Superado ese pasaje inicial, en donde a los Cadetes le costó la defensa, el partido se inclinó hacía el lado de los dirigidos por Pablo Robledo que con los goles de Lautaro Roa y Juan Pallero -dos de los goleadoras argentinos con 7- sacaron la primera diferencia sustancial.

El aporte de Tomás Formini -el otro goleador nacional con 7- apareció en la escena del partido para el 14:6 parcial que significó la ruptura del encuentro y que derivó en un 23:10 al fin del primer tiempo. La rotación encarada desde el final de los primeros veinticinco minutos y durante prácticamente todo el complemento, no mermó el rendimiento argentino que amplió la brecha para lo que fue un categórico triunfo 50:19.