Competiciones Internacionales Menor Femenina Menor Masculina Noticias Selecciones Nacionales Sur-Centro Sur-Centro Menores Asunción 2024

Sur-Centro Menores: los varones irán por el título y las chicas se aseguraron el subcampeonato

Por la cuarta fecha de los torneos que se disputan en Asunción, la Selección Masculina superó a Uruguay 42:14, tendrá su lugar en el podio y mañana definirá el título ante Chile. La Selección Femenina cayó frente al equipo principal de Paraguay 20:28 y pase lo que pase en la última fecha -en donde también enfrentará a Chile- se colgará la medalla plateada.

Los Menores vencieron con contundencia a Uruguay, llegaron a su cuarto triunfo consecutivo y mañana a las 18:30hs enfrentarán a Chile por la quinta y última jornada del torneo en un duelo que no solo definirá el título si no el podio. Con un empate la Selección ganará la medalla dorada y recuperará el cetro del Sur-Centro que perdió en la última edición ante justamente el elenco trasandino.

Incluso se podría consagrar campeón perdiendo hasta por dos goles si en último turno Paraguay «A» derrota a Brasil, situación que generaría un triple empate en lo más alto entre Argentina, Chile y Paraguay y en donde el equipo albiceleste saldría beneficiado por resultado olímpico.

Por el lado de las Menores, las chicas lucharon a lo largo de todo el partido para llegar a su cuarta victoria en fila, pero no pudieron ante las locales en un duelo que terminó definiendo el título y el subcampeonato. Argentina, que venía de ser medalla de bronce en las ediciones 2022 y 2023, celebradas en Mendoza -en 2020 y 2021 no se disputaron por la pandemia-, se aseguró la medalla plateada. Mañana a las 17hs cerrará su participación ante Chile.

En los otros resultados de la cuarta fecha, en el torneo femenino Brasil derrotó a Uruguay 22:19 y Paraguay «B» a Chile 19:14 y en el masculino Chile venció a Brasil 33:24 y Paraguay «A» a Paraguay «B» 30:23. Todos los encuentros del Sur-Centro se pueden ver en vivo por el canal de You Tube de la Coscabal.

La Selección al mando de Rubén Busolin volvió a tener una actuación sólida, en la que fue dominadora de principio a fin. Un gol de Bautista Ricco, una atajada de Santino Canepa y un gol de Dante Spolita marcó el rumbo de un partido que Argentina encaminó con un contundente parcial 11:0 en los primeros minutos, pese a un esfuerzo de Uruguay por recortar la distancia en el cierre del primer tiempo.

El equipo charrúa llegó a descontar a cinco, pero los Menores volvieron a aumentar la distancia para el 17:5 al descanso que luego ampliaría sin inconvenientes en el complemento teniendo como referencia goleadora a sus dos máximos anotadores del torneo, Demian Goñi que cerró con 8 tantos y Gonzalo Perznianko que sumó 7.

Por el lado de las Menores al mando de Fernando Lope De Vergara, batallaron para intentar revertir un comienzo esquivo en donde se encontraron rápidamente abajo 2:6, pero no fue suficiente ante un Paraguay que nunca bajo el ritmo, se fue al descanso 15:7, continuó sin fallas en el complemento para quedarse con la victoria y extender su poderío en esta categoría que ahora lo tiene como tricampeón del torneo.

La Selección, guiada por Oriana Repetto -goleadora del partido con 9 tantos-, tuvo alguna posibilidad promediando el primer tiempo, recortando a dos la distancia, 5:7, pero las locales no acusaron el golpe y volvieron a estirar la ventaja a cinco goles. Diferencia que supo administrar, e incluso aumentar, hasta el cierre del primer tiempo y mantener durante todo el segundo tiempo.