Adulta Masculina Competiciones Internacionales Juegos Olímpicos Noticias Paris 2024 Selecciones Nacionales

Paris 2024: Los Gladiadores no pudieron con Dinamarca por la tercera fecha del Grupo B

El combinado conducido por Guillermo Milano mejoró su rendimiento con respecto a la última presentación ante Hungría, tuvo buenos pasajes de partido, pero terminó cediendo ante el vigente tricampeón del mundo 27:38. El próximo viernes a las 6hs (hora Argentina) afrontará su cuarto partido en los Juegos Olímpicos ante Francia.

Los Gladiadores pudieron dar la vuelta de página de lo que fue su última presentación en el torneo, batallaron ante una de las grandes potencias europeas como es Dinamarca aunque no les alcanzó y terminaron sumando su tercera derrota en París 2024. Argentina llegaba al duelo con los daneses tras caer en sus dos primeras presentaciones, frente a Noruega 31:36 y Hungría 25:35.

Pese a la derrota, que en la previa del torneo se presentaba como posible, la Selección pudo cambiar la cara con respecto al rendimiento mostrado ante los húngaros, partido que estaba apuntados a ganar pensando en el gran objetivo de llegar a cuartos de final por primera vez en la historia de un Juego Olímpico. En la continuidad del torneo, se medirá con el local con todavía alguna chance matemática de alcanzar ese objetivo, para eso deberá vencer a Francia y Egipto y que los africanos no le ganen a Noruega en la próxima fecha.

, Denmark vs Argentina, Paris 2024 Olympics handball, Paris, France, 31.07.2024, Mandatory Credit © Sasa Pahic Szabo / kolektiff

James Parker, con 6 tantos, fue el máximo goleador de una Selección que no tuvo un buen arranque pero que pudo enderezar su rendimiento y mostrarse competitivo en la gran mayoría del encuentro, principalmente desde los quince minutos del primer tiempo -14:19 al descanso- a los veinte del segundo tiempo en donde se mantuvo gol a gol. Pablo Simonet, con 5 goles, y Leonel Maciel, con atajadas en momentos claves del partiod, fueron los otros puntos altos que tuvo el equipo.

En los otros resultados del tercer día del torneo masculino, en el Grupo B de Los Gladiadores, Francia y Egipto igualaron en 26 y Noruega venció a Hungría 26:25, en tanto que en el Grupo A Eslovenia superó a Suecia 29:24, España a Japón 37:33 y Croacia a Alemania 31:26.

El arranque del partido se le hizo cuesta arriba a Los Gladiadores que se mostraron incómodos en ataque ante una defensa danesa infranqueable, que solo le permitió sumar de penal con un lanzamiento de Ignacio Pizarro, y que cuando cedió algún espacio contó con la figura de Emil Nielsen -cerró en un 37% de atajadas- que sumó sus primeras intervenciones positivas en el arco escandinavo.

En contrapartida, los europeos de la mano de Mathias Gidsel -máximo goleador del encuentro con 13 tantos, diez en ese primer tiempo- llegaban al gol rápido para el 1:5 parcial que marcó el rumbo del primer tiempo. Desarrollo que con el correr de los minutos tendría una mejoría por parte de Argentina que comenzó a poder contactar en defensa y ganar en confianza de cara a los siguientes posicionales.

Como ante Noruega, fue Parker el que se hizo cargo del goleo albiceleste tras cortar esa racha negativa del inicio en donde Dinamarca sacó la diferencia. Envalentonados también por un muy buen rendimiento en el arco de Leonel Maciel, los goles de Pablo Simonet y buenos ingresos desde el banco de Nicolás Bono y Pedro Martínez, Los Gladiadores crecieron y si bien no pudieron recortar la distancia se mantuvieron gol a gol para el 14:19 al descanso.

Esa buena energía con que se cerró el primer tiempo, apenas opacada por un increíble gol desde saque de centro de Simon Pytlick sobre la chicharra, se mantuvo durante gran parte del complemento. Pese a dos atajadas iniciales de Nielsen, primero un penal a Ignacio Pizarro y luego un lanzamiento externo de Parker, Los Gladiadores siguieron mostrándose con una buena energía defensiva y activos en ataque.

Una secuencia de goles firmados por ambos hermanos Pizarro, en colaboración defensiva tanto de Maciel en el arco como de Pedro Martínez sumando robos, siguió envalentonando a la Selección que llegó a descontar a cuatro y tener pelota para que sean tres. Sin embargo, sumó una pérdida -uno de los rubros en donde Argentina está teniendo un buen torneo teniendo números bajos- y Dinamarca volvió a estirar la ventaja.

Con mucho amor propio los de Milano no bajaron los brazos e intentaron seguir haciendo las cosas prolijas y luchar hasta el final pese a un tener que seguir lidiando con un Nielsen gigante en el arco danés y un Gidsel que si bien se tomó un respiro en el goleo del complemento continúo sumando intervenciones positivas en ambos lados de la cancha. En los últimos minutos, el desgaste físico y una cabeza que ya comenzó a ponerse en foco de Francia, le permitió a Dinamarca estirar la distancia para el 38.27 final.

Declaraciones post partido

James Parker: «Encontramos soluciones, jugamos bien en ataque, en defensa nos costó un poco más. Es complicado, son el mejor equipo del mundo y son difíciles de parar. En ataque estuvimos bien, encontramos situaciones de gol, el tema fue que tienen a para mi el mejor arquero del mundo. Siempre superan el uno contra uno y cuando vas a la ayuda tienen una calidad y toma de decisión casi perfecta. Lo mejor fueron las ganas, fuimos para adelante, estamos unidos como grupo.»

Gastón Mouriño: «Plantamos cara a un equipo como Dinamarca que tiene una superestrella como Gidsel que nos volvió locos por todos lados. Había que levantarse de lo del otro día, creo que lo hicimos de la mejor manera, competimos bastante bien. Sabemos que podía pasar y hay que seguir, quedan dos partidos. No creo que haya habido mala actitud contra Hungría, por ahí sí que nos vinimos un poco abajo en algunas acciones por pérdidas, pero creo que el equipo siguió atacando, siguió buscando, y la verdad que eso es lo mejor. Encararemos el partido contra Francia con muchísima ilusión, jugar contra el local tiene ese condimento de que va a estar muy lindo. Sabemos cómo están tratando también a los argentinos cuando juegan contra los franceses acá. Es el partido que queremos jugar, ellos también andan ahí, ahí. No vamos a bajar los brazos hasta el último día»

Guillermo Milano «Estamos hablando del campeón del mundo y olímpico, destacó que el equipo luchó todo el partido e intentó jugar al cien, para mi eso es impagable. La diferencia es esa, de diez goles, uno intenta bajarla, me sacó el sombrero con el sacrificio de los jugadores. Me parece que jugamos bien en ataque, 27 goles a Dinamarca no se le hizo nunca en la historia, pero necesitamos defender mejor».

Formación inicial: Leonel Maciel, Ignacio Pizarro, James Parker, Pablo Simonet, Federico Pizarro, Andrés Moyano y Lucas Moscariello.

Argentina (27:38 vs. Dinamarca): James Parker (6), Ignacio Pizarro (5), Pablo Simonet (5), Lucas Moscariello (3), Pedro Martínez (3), Nicolás Bono (2), Federico Fernández (1), Federico Pizarro (1), Andrés Moyano (1), Gastón Mouriño, Nicolás Bonanno, Guillermo Fischer, Juan Bar y Leonel Maciel.

Próximo partido: Argentina vs. Francia – 4° fecha | Viernes 2 de agosto, 6 horas.