Cadete Femenina Cadete Masculina Competiciones Internacionales Destacado Noticias Selecciones Nacionales Sur-Centro Sur-Centro Cadetes Asunción 2024

Victoria de ambas Selecciones Cadetes en el cierre de la fase de grupos del Sur-Centro

Los dos equipos nacionales se impusieron en la última fecha y avanzaron a semifinales como líderes de sus grupos: los varones vencieron a Uruguay 24:23 y las mujeres a Paraguay «A» 23:20. Mañana buscarán un lugar en las finales, la Selección Femenina se medirá con Uruguay, a las 16hs, y la Masculina con Chile, a las 18hs.

Argentina le dio continuidad al buen andar en el Sur-Centro U-16 que se disputa en Asunción hasta el sábado con otro par de triunfos, ante Uruguay y Paraguay «A», resultados que les permitió a ambos equipos ganar sus zonas y llegar de la mejor forma al cruce de semifinales. Todos los encuentros del Sur-Centro se pueden ver en vivo por el canal de You Tube de la Coscabal.

Uruguay, en el torneo femenino, y Chile, en el masculino, serán los rivales de una delegación albiceleste que buscará mejorar la medalla plateada, aportada por los varones, y la de bronce, por las mujeres, en la última edición del Sur-Centro disputada en Mendoza el año pasado. Brasil -que hoy venció a Uruguay 26:17- y Paraguay «A» se enfrentarán en la otra semifinal femenina y Brasil -que derrotó a Paraguay «A» 29:19- y Uruguay lo harán en la otra semifinal masculina.

Argentina y Uruguay protagonizaron el partido más parejo, y por ende el más emotivo, en lo que va del torneo masculino y de todo el Sur-Centro. Porque la Selección al mando de Pablo Robledo fue un poco más durante cuarenta y cinco minutos, contexto que lo llevó a liderar el resultado prácticamente en todo el partido y estar cinco goles arriba a pocos minutos del final, pero Uruguay reaccionó y tuvo pelota para empatar el encuentro.

Sin embargo, Nehuen Mazzaferri le tapó la pelota final a Matteo Punzo -máximo goleador del partido con 11 tantos- y los Cadetes argentinos se quedaron con la victoria 24:23. Previamente, un duelo de gran equilibrio, en donde la Selección fue llevado bien el mismo con un buen juego colectivo, tanto en ataque como en defensa, se fue al descanso con la ventaja 16:12, mantuvo en el complemento pero debió esperar a la última pelota para festejar. Nicolás La Delfa y Agustín Refojos, ambos con 5 tantos, fueron los máximos goleadores nacionales.

La Selección Femenina no se quedó atrás y también protagonizó un partido con un alto contenido de emotividad, no solo por el resultado corto si no también por la dificultad que representa en estas categorías imponerse ante Paraguay. Y así fue, porque si bien el arranque fue positivo con los goles de Lucia Gimenez y Antonella Quiroz -una de las goleadoras argentinas con 6-, Paraguay dio vuelta el tablero con un parcial 4:0.

Con paciencia y algunas intervenciones importantes de Esperanza Payeron en el arco, las dirigidas por Luciana Salvadó fueron ajustando la defensa y sumando con los goles de Melina Cabrera y Lou Genoud -la otra goleadora con 6- para irse al descanso 14:9 arriba. En el complemento, las Cadetas pudieron mantener esa ventaja durante varios minutos y soportar de buena forma la presión que puso Paraguay en el final que llegó a descontar a dos y tener pelota para ponerse a uno, pero Argentina no aflojó y pudo cerrar la victoria 23:20.