Triunfos Kamikazes y derrotas de la Selección Masculina en el arranque del Global Tour

Con un saldo de dos victorias y dos derrotas, la delegación nacional le dio apertura a su participación en la 3º edición del IHF Global Tour que se disputa en Maricá, Brasil, hasta el domingo. Las chicas derrotaron a Uruguay y Portugal, mientras que los chicos cayeron con Qatar y Brasil.

Argentina concretó su debut oficial en una nueva edición del IHF Global Tour, certamen que tiene pocos años de recorrido pero que viene creciendo e instalándose cada vez más en el calendario anual del Beach Handball. En la jornada inaugural de esta primera etapa del torneo que tiene a Maricá como sede, las Kamikazes al mando de Leticia Brunati derrotaron con solidez a Uruguay 2:0 (18:10 y 24:11) y vencieron en los shoot-out a Portugal 2:1 (16:19, 20:14 y 6:4) en un encuentro que fueron de menor a mayor.

Por el lado de los conducidos por Sebastián Ferraro, fueron derrotas ante el último campeón Qatar en los shoot-out 1:2 (16:18, 17:16 y 9:6), en un duelo que estuvo muy cerca de llevárselo teniendo varias pelotas para ganar el segundo set y el partido, y frente a Brasil 0:2 (14:18 y 20:23). Ambas Selecciones tendrán acción mañana con dos partidos más, los varones se medirán con Alemania (11:30hs) y Estados Unidos (17:50hs) y las mujeres con Puerto Rico (12:20hs) y Estados Unidos (18:40hs).

Maricá (BRA), 07/05/2024 – Beach Handball / Global Tour – Partida entre Brasil x Argentina pela 1º Etapa do Global Tour, Maricá. Realizada no nesta xxx 07 de maio de 2024.

En las playas brasileras, y en lo que representa su segunda participación en la historia del torneo, Argentina defiende por duplicado las medallas de plata obtenidas el año pasado en la primera etapa del torneo que también se celebró en Maricá. El Global Tour organizado por la IHF está conformado por tres instancias clasificatorias en donde los campeones de cada una de las etapas se enfrentarán por el título en una ronda final con fecha y sede a definir.

En los otros resultados del primer día de competencia, en el torneo femenino Brasil venció a Puerto Rico 2:0 y a Uruguay 2:0, Puerto Rico a Estados Unidos 2:0 y Portugal a Estados Unidos 2:0, en tanto en el masculino Brasil también le ganó a Estados Unidos 2:0, Alemania a Uruguay 2:0 y a Qatar 2:0 y Estados Unidos a Uruguay 2:1.

En el arranque del Global Tour, las Kamikazes le dieron continuidad a una buena racha de triunfos ante Uruguay, un rival que históricamente complicó a nuestra Selección en la competencia continental. Al igual que sucedió hace exactamente un mes en Asunción, en el marco del Sur-Centro, las de Brunati fueron contundentes para imponerse en sets corridos, con dos parciales de desarrollo similar en donde Argentina fue de menos a más, sacando distancia en el ecuador de los sets tras un buen ajuste defensivo y estirando en el cierre para el 18:10 y 24:11 final. Gisella Bonomi, con 12 puntos, fue la máxima goleadora albiceleste y del partido.

Con el último antecedente de la victoria en sets corridos de las Kamikazes ante Portugal en el último Mundial, hace casi dos años, Argentina salió a afrontar su segundo partido en el Global Tour. Sin embargo, el arranque del partido estuvo lejos de aquella actuación sólida ante el equipo luso y eso se vio reflejado en el tablero con un 4:12 parcial promediando el primer set. Con el correr de los minutos, la Selección ajustó el ataque, hasta ese momento un gran déficit, y recortó aunque no fue suficiente y Portugal se llevó el primer set 19:16.

En el segundo, las Kamikazes capitalizaron esa reacción final y se hicieron fuertes mostrando su mejor versión que las llevó a ganar el set con gran aplomo, teniendo como gran baluarte la defensa y los goles de Bonomi que una vez más fue la goleadora nacional con 16 puntos. Tras el 20:14 con que se cerró el segundo parcial, la Selección le dio continuidad a ese buen momento con un gran comienzo de shoot-out que sería decisivo. Bonomi, Gallo y Fiorella Corimberto convirtieron los suyos, Alma Molina tapó el primero, Portugal falló en los dos siguientes y Argentina se quedó con la victoria que finalmente sería 6:4.

La Selección Masculina estuvo a segundos, y luego a un par de ataques, de concretar una histórica victoria ante Qatar, gran potencia internacional que ostenta ser el último campeón del Global Tour, es el vigente campeón asiático, y que además cuenta con dos medallas de bronce mundial obtenidas en Recife 2014 y Budapest 2016. Los dirigidos por Ferraro ganaron el primer set 18:16 tras estar -4 en dos momentos del mismo y llegaron a estar cuatro puntos arriba a un minuto del final del segundo set, pero no lo pudieron cerrar y terminaron cayendo por gol de oro 16:17 para que todo se resuelva en los shoot-out.

El golpe recibido fue demasiado para una Selección que batalló durante los dos sets, que tuvo dos ataques en el tiempo regular del segundo parcial para sellar la victoria pero equivocó los caminos permitiendo que Qatar llegue al empate en 16 y a la muerte súbita, y que en esa instancia tras una gran atajada inicial de Nicolás Vella tuvo otra oportunidad con un lanzamiento de Lucas Coronel que dio en el poste. En la siguiente, Qatar no perdonó, ganó el set 17:16 y en los shoot-out los asiáticos fueron mucho más precisos y lo ganaron 9:6. Joaquín Mauch y Coronel, con 10 puntos cada uno, fueron los goleadores de Argentina.

En segundo turno, ante Brasil, la Selección batalló en ambos sets, pero no le alcanzó para sorprender al local que fue más fino en los cierres de los parciales para quedarse con la victoria en sets corridos. En el primero, Argentina estuvo al frente en el arranque aunque luego Brasil lo revirtió y lo ganó 18:14, mientras que en el segundo fue todo lo contrario, con un mejor arranque local, con Argentina recuperándose de un -6 y llegando con oportunidades al cierre pero una vez más fue para Brasil, esta vez 23:20. Joaquín Mauch, con 14 puntos, fue el goleador nacional y del partido.